Хотя домашние кошки по большей части изолированы от внешней среды и имеют малые шансы подхватить болезнетворную инфекцию, но все, же большинство болезней кошек смертельно опасны и поэтому очень важно знать симптомы, чтобы, вовремя обратится к ветеринару.
Необходима вакцинация
Очень опасное заболевание органов дыхания – ринотрахеит. Данному заболеванию подвержены кошки всех возрастов и если она благополучно минует тяжкие последствия, то приобретет иммунитет. Обычно источником болезни могут служить как уже переболевшие особи (после полного выздоровления кошки еще продолжают быть носителем вируса в течение 8-9 месяцев), так и люди, контактирующие с больными кошками. Кроме повышенной температуры до 40 С, наблюдаются также отеки слизистой оболочки носа и затруднение в приеме пищи и воды, кашель, хрипота, ринит. Чтобы у вашей кошки не возникало данной болезни, необходима ежегодная вакцинация. Еще одним вирусным заболеванием, для профилактики которого требуется ежегодная вакцинация, является кальцивироз. Данная болезнь очень похожа на ринотрахеит, но отличие заключается в том, что этой болезнью чаще заражаются молодые кошки (до 2 лет). Переносчиками вируса так же являются зараженные особи и люди контактирующие с ними. Симптомами болезни чаще служат: лихорадка, выделения слизистой носа, слабость, отказ от еды. Болезнь может длиться от 1 до 3 недель, существует вероятность летального исхода.
Болеют как люди FVI, или как еще ее называют – кошачий иммунодефицит. Он хоть и похож на СПИД, но не имеет таких тяжелых последствий. Поэтому не стоит впадать в панику при положительном анализе. Болезнь передается при прямых контактах с больными особями или внутриутробно. Очень часто этот вирус передается через укусы, поэтому коты болеют данной болезнью чаще, чем кошки. Инкубационный период болезни может достигать до 2 лет, поэтому даже внешне здоровая кошка может быть заражена. Единственный способ в этот период определить болезнь это провести анализы крови, слюны. Когда болезнь переходит в активную стадию на фоне ослабленного иммунитета у кошки могут проявиться различные заболевания, начиная от инфекционных и заканчивая онкологией. Но иногда бывают исключения, так были случаи, когда зараженная кошка проживала до глубокой старости без каких либо последствий. Как и в случае со СПИДом лекарства от данной болезни нет. Единственный способ уберечь питомца это оградить его от зараженных особей.
Лейкемия — это вирусное заболевание, которое ослабляет иммунную систему и способствует появлению рака у животного. Если ваша кошка заразилась данной болезнью, то не паникуйте. В большинстве случаев зараженная кошка справляется с вирусом путем образования в ее организме антител. Поэтому рекомендуется, спустя 2-3 месяца после обнаружения болезни, сделать повторные анализы. В активной стадии болезни наблюдаются симптомы: анемия, лихорадка, истощение, атрофия лимфатических узлов. Однако зафиксированы случаи, когда болезнь никак себя не проявляла. Защитить питомца можно проходя вакцинации, но 100% гарантии они не дают. Поэтому рекомендуется полностью оградить питомца от зараженных особей.
Чума кошек, или панлейкопения, проходит очень тяжело и в большинстве случаев заканчивается гибелью кошки. У выжившей кошки вырабатывается иммунитет. Болезнь носит характер эпидемии, однако зимой заболевания практически не наблюдаются. Переносчиком заражения являются больные особи. В не тяжелой форме болезнь сопровождается рвотой, диареей, снижением аппетита. Улучшение наступает через 3-5 дней. В тяжелых случаях наблюдается повышение температуры свыше 40 градусов, рвота, тяжелая форма диареи. Очень часто уже на следующие сутки кошка впадает в коматозное состояние. Единственный способ предотвращения заболевания – ежегодная профилактика.
Перитонит – это воспаление брюшной полости животного. Болезнь смертельно опасна и не поддается лечению. На ранней стадии очень трудно по внешним признакам определить болезнь. Даже спустя время может только наблюдаться вялость, отсутствие аппетита, кратковременное повышение температуры. Более точный диагноз может дать серия анализов.